• БЕРЕГИНЯ
    БЕРЕГИНЯ

    РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ "БЕРЕГИНЯ"

Проблема бездомных животных возникла в России в постперестроечный период в результате развала всей системы государственного регулирования.
Стихийный рынок породил бесконтрольное разведение животных, что быстро привело к их перепроизводству и обесцениванию. В результате в городах все чаще можно было увидеть собак, бредущих без хозяина. Породистых собак люди старались подбирать с улиц, в противном случае большая часть из них просто не выживала.

В российской столице дикие лисы - возможные переносчики бешенства - начали бродить по улицам, пугая москвичей. Лесных животных заметили сразу в нескольких районах города во время новогодних праздников.

Так называемые "гуманные" методы регулирования численности бездомных животных (стерилизация и пожизненные приюты) всегда подразумевают страдания и жестокое убийство животных.
Не верьте тем, кто пропагандирует эти способы, как гуманные.

В Сургуте строится первый полноценный приют для домашних животных. Он потребуется городу для того, чтобы содержать выловленных на улице собак и кошек, которых раньше по закону усыпляли, если их никто не забирал из пункта временного содержания. Приют строит региональная общественная организация защиты животных «Берегиня», земельный участок для объекта выделила администрация Сургута, деньги собирают волонтеры, которые также своими руками помогают в возведении построек.

Друзья!
Вчера был очень морально и физически тяжелый день, как и все эти дни, связанные со сбором пожертвований, подготовкой отправки собак, хлопотами и проблемами приюта.

Собаки вчера уехали по маршруту: Сургут-Курган-Петербург. Но ввиду ряда обстоятельств часть собак действительно вернули обратно в приют после отправки машины. После отправки машины появилась информация, которая вызвала у волонтеров серьезные сомнения в том, что собаки уезжают в достойные и благополучные условия и там им лучше, чем в приюте! Нам сложно проверить ее достоверность, но мы решили не рисковать своими собаками. Для нас собаки стали родными, мы за ними ухаживаем, знаем имена, привычки, характеры. И мы очень переживаем за их судьбу. Уход за ними - это каждодневный тяжелый труд в крайне сложных условиях, но мы это делаем из-за любви, сострадания и чувства ответственности! Поэтому мы приняли чрезвычайно тяжелое решение - вернуть часть собак, чтобы избежать возможных рисков для их дальнейшего благополучия.